Теплый пол под ключ

Хватить тратить время на изучение десятков страниц в интернете!
Просто оставьте свои контакты!
Все остальное – сделаем мы!

даю согласие на обработку моих персональных данных *

ГлавнаяНаши статьиТеплый пол - встроенные электрические системы отопления

Теплый пол — встроенные электрические системы отопления

Внимание! Возможно информация в данной статье устарела. Пожалуйста, ознакомтесь с более новыми статьями.

Держи ноги в тепле…

Теплый пол — отнюдь не изобретение наших дней: еще в древние времена под полом хижин прокладывались каналы для теплого воздуха, идущего от костра. А некоторое время назад в пол стали укладывать трубы центрального отопления, отказавшись при этом от радиаторов. Однако, какой смысл быть потомком, если не можешь превзойти своих предков? И на смену водяным теплым полам (при всех своих достоинствах, обладающих рядом недостатков, на которых сейчас нет смысла останавливаться) пришли электрические. По своей сути система «теплый пол» — это низкотемпературная отопительная панель на базе нагревательных кабелей. Существуют целый ряд очевидных преимуществ в отоплении помещений с их помощью:

  • оборудование не занимает полезной площади в помещениях;
  • полностью отсутствуют затраты на техническое обслуживание системы отопления — принцип «включил и забыл»;
  • полная автоматизация регулировки температуры в каждом помещении в любое время суток;
  • непревзойденная надежность системы отопления. Срок службы сопоставим со сроком службы здания или иного отапливаемого сооружения;
  • постоянное ощущение комфорта;
  • на практике реализуется народная мудрость: «держи ноги в тепле, голову — в холоде».  
    Но кроме этих достоинств встроенных электрических систем отопления «теплый пол», есть и такие, которые известны далеко не всем. Например, «Сахара-эффект», суть которого заключается в том, что низкотемпературная отопительная панель равномерно и незначительно нагревает нижний слой воздуха, и он ламинантным (а не турбулентным, как в прочих системах отопления) потоком устремляется вверх.
    Выше четырех метров над уровнем пола температура воздуха в помещении начинает снижаться, и энергия на обогрев вышележащих слоев воздуха не расходуется. Только за счет этого эффекта затраты энергии на отопление помещений с высокими потолками снижаются в несколько раз. Нетрудно догадаться, что надежность и долговечность встроенных электрических систем отопления «Теплый пол» определяется надежностью и долговечностью нагревательного кабеля, лежащего в ее основе. Большое количество предложений нагревательных кабелей и низкие цены не являются гарантией их высокого качества.
    Выиграв в малом, можно проиграть значительно больше: поиск неисправного участка кабеля и его ремонт — технически сложная процедура, которая сопряжена с нарушением напольного покрытия. Второй немаловажный аспект, влияющий на работоспособность, — монтаж системы. При всей кажущейся простоте на этом этапе достаточно много подводных камней, и поручать эту работу стоит профессионалам. Сегодня на рынке работает целый ряд строительных компаний, хорошо владеющих технологией монтажа низкотемпературных панелей.

    Стоимость оборудования, монтажа и эксплуатационные расходы (цены в USD)
    Анализируемые параметры Встроенная
    эп. система
    отопления
    «теплый пол»
    Традиционные системы отопления
    Газовый котел Ж/т котел Угольный котел
    Установочная мощность (КВт) 15,5 20,0 20,0 20,0
    Стоим, площади (занятого оборуд.) 0 2400 2400 2400
    Стоим, комплекта оборудования 2458 4147 3861 1963
    Стоим. монтажа 737 1200 1200 1100
    ИТОГО: 3159 7747 7461 5463
    Затраты на энергоноситель 655 830 1340 620
    Затраты на ремонт и тех. обслуживание 0 140 140 160
    ИТОГО ЗА ГОД: 655 970 1480 780

    И наконец, уровень теплового комфорта в каждом помещении определяется правильностью расчета теплопотерь (этот параметр тоже рассчитывается на стадии проектирования) и аппаратурой управления системой. Под аппаратурой управления подразумеваются термостаты, программаторы, таймеры и т.п. От выбора аппаратуры управления и оптимальной настройки системы зависит не только ощущение удобства, но также ее экономичность и, следовательно, величина платежей за потребляемую электроэнергию. Экономичность обусловлена, во-первых, тем, что правильно смонтированная система в среднем на 25% меньше расходует тепла, чем традиционные (конвекционные) системы, а во-вторых, при транспортировке тепловой энергии потери могут составлять 30-40%, в то время как потери электроэнергии не превышают 1%. Все вышеизложенное убедительно доказывает, что встроенные электрические системы отопления принадлежат не будущему, а самому что ни на есть настоящему, потому что такие отопительные системы не только удобны непосредственным потребителям, но и выгодны для строительных фирм, решившихся использовать встроенные электрические системы отопления «Теплый пол» при возведении своих объектов.

    «Мир стройиндустрии», №2, май 2001 г.