Теплый пол под ключ

Хватить тратить время на изучение десятков страниц в интернете!
Просто оставьте свои контакты!
Все остальное – сделаем мы!

даю согласие на обработку моих персональных данных *

ГлавнаяНаши статьиУстановка, устройство и ремонт теплого пола

Установка, устройство и ремонт теплого пола

Путеводитель по теплым полам

В стандартной однокомнатной квартире и комфортабельном коттедже одинаково хочется создать максимальный комфорт и уют. Их основная составляющая — температура воздуха в помещении. За последние годы на отечественном рынке строительной индустрии появились новые альтернативные системы обогрева — «теплые полы». В некоторых странах они широко применяются в качестве основной системы отопления, но в России теплый пол лучше всего использовать в качестве вспомогательной обогревательной системы.

Традиционные отопительные системы представляют собой поверхность ограниченной площади, создающую поток горячего воздуха. Он поднимается к потолку, там остывает, а затем опускается вниз. В результате этого помещение обогревается неравномерно, в нем возникают конвекционные потоки — причина сквозняков, вызывающих простудные заболевания.

Теплый пол — наиболее удобный вид отопления, при котором происходит равномерный нагрев воздуха. Он выгоднее обычных радиаторов, так как в качестве отопительного прибора выступает вся поверхность пола. В результате экологически чистое тепло распределяется по всему периметру помещения.

Первые полы с подогревом появились еще в Древнем Риме. Они использовались в термах: по специальным каналам в каменном полу проходил пар. В результате этого пол прогревался, и по нему было приятно ходить босиком. История теплого пола продолжилась в XXI веке. Сегодня теплые полы — это встраиваемая система обогрева, которая вмонтирована в систему пола. Ее поверхность, таким образом, превращается в большую панель, равномерно излучающую тепло.

Выбор теплого пола в зависимости от места его установки

Электрический теплый пол Водяной теплый пол
1. городская квартира, где теплый пол будет использоваться на кухне, в ванной комнате и на балконе;
2. загородный дом с отоплением, где нужно обогреть небольшие по площади участки пола.
1. загородный дом без отопления с большой площадью, где нужна система для обогрева всего дома. Если обогреваемая площадь очень большая, то, вероятно, дешевле установить газовое или водяное отопление.


Теплый пол: водяной или электрический

В системе водяного теплого пола роль нагревательного элемента выполняют металлопластиковые трубы с циркулирующей по ним горячей водой, укладываемые под поверхность пола. Водяной теплый пол, по сравнению с электрическим, более экономичен в эксплуатации и не создает в помещении дополнительных электромагнитных полей, но монтаж его обходится гораздо дороже.

Принцип работы электрического теплого пола основан на использовании размещенного в толще пола особого кабеля, который под действием слабого тока нагревается и излучает тепло.Обычные провода, изготавливаемые из меди или алюминия, служат, для передачи электрической энергии, имея при этом очень маленький коэффициент нагрева. В теплом полу используется кабель, жила которого сделана из сплавов с высоким электрическим сопротивлением, и как следствие — высоким коэффициентом нагрева.

Как устроен электрический теплый пол

Электрический теплый пол представляет собой систему изолированных кабелей, уложенных «змейкой» в толще бетонной стяжки пола на глубине от 1,5 до 5 см. Кабели укладываются в бетонную стяжку вместе с датчиками, фиксирующими температуру нагрева, и покрываются декоративной плиткой, линолеумом или паркетом.
В системе теплого пола кабель подключается к автоматическому терморегулятору, который позволяет установить необходимую температуру воздуха простым поворотом ручки. Применение термостатов в системе теплых полов позволяет получить индивидуальное и простое управление отоплением в различных помещениях вместе с экономией электроэнергии. Дополнительные возможности экономии электроэнергии открываются при укладке теплых полов в толстую бетонную стяжку и использовании ночного тарифа.