Теплый пол под ключ

Хватить тратить время на изучение десятков страниц в интернете!
Просто оставьте свои контакты!
Все остальное – сделаем мы!

даю согласие на обработку моих персональных данных *

ГлавнаяНаши статьи20 лет повышаем качество жизни людей

20 лет повышаем качество жизни людей

20 лет повышаем качество жизни людей В этом году свой 20-летний юбилей отметила фирма «ТЕРМ» – разработчик и поставщик систем, предназначенных для электрического обогрева как жилых, так и производственных помещений. Торговые марки «Теплолюкс», «Тепломаг », «Теплодор», «Теплоскат», «ТЕРМ» давно известны уральцам – за ними стоят десятки видов оборудования самого разного назначения – от «теплого пола» до системы защиты трубопроводов и предотвращения образования сосулек. Рассказать о своем «детище» мы попросили его основателя и бессменного директора владимира Бондаренко.

 

 

– Владимир Владимирович, какова предыстория создания компании «ТЕРМ» Несомненно, она связана с вашей предыдущей деятельностью?

– Безусловно. Большую часть своей жизни я проработал на Уралмаше, специалистом по автоматизации. В то время на предприятии были отделы, которые занимались станками с ЧПУ, роботами, гибкими производственными системами. Мы, еще молодые специалисты (я выпускник Уральского политехнического института по специальности «Технология машиностроения »), все это проектировали, изготавливали, внедряли. Надо сказать, время было удивительное, нам работа безумно нравилась, как говорится, полету творческой мысли не было конца. Через некоторое время дорос до того, что мне стали поручать самостоятельные проекты. Головным в отрасли по автоматизации был Турбомоторный завод, именно там и были сосредоточены все роботы и гибкие производственные системы. Естественно, когда меня пригласили на это предприятие да еще заниматься любимым делом, я был счастлив. «Напроектировал» гибких систем от души, приобрел бесценный, ни с чем не сравнимый опыт.

Именно тогда к решению любой задачи у меня выработался специфичный подход, я научился смотреть «за горизонт». Ведь автоматизация учит железной логике, которая в принципе достаточно проста: если ты знаешь правила автоматизации и точно фиксируешь исходные данные, результат можно просчитать однозначно. Это качество позволяет мне и сейчас видеть перспективу, к тому же многое, что когда-то воспринималось как фантастика, впоследствии становилось нормой. Всего, что нас сейчас «кормит», 15 лет назад вообще не было, даже слов таких люди не знали. Да и сегодня, надо сказать, мы работаем над такими задачами, которые многие специалисты воспринимают как несуществующие, неактуальные.

Когда я в 1992 году решил создать малое инновационное предприятие, то, конечно, в силу своего характера очень внимательно изучил рынок электрических нагревателей, систем управления, автоматизации, нашел единомышленников, узких специалистов – каждый из которых профессионал в своей области, и, используя свои способности и прежний опыт, понял, в каком направлении нужно двигаться.

– И направлением этим, естественно, стали «Научные разработки автоматических электронагревательных систем»? Давайте вспомним некоторые из них.

– Первой разработкой компании стал оригинальный электронный терморегулятор «Терм-1». Также в том же году по лицензии «Терма» было организовано производство электрооборудования стерилизаторов парафина для лечебных процедур с объемом продаж более 2000 штук в год.

Далее последовали:

научно-технические разработки специальных электронагревателей для обогрева пчел; применение для обогрева жилья плоских низкотемпературных обогревателей и терморегуляторов «Терм» (1994 год);

разработка и изготовление специального электрооборудования прогрева бетона при монолитном домостроении; разработка специальных нагревателей для пищевой и химической промышленности; опытно-экспериментальное применение инфракрасных обогревателей; организация серийного производства электропечей для саун (1996–1997 годы);

создание низкотемпературного инфракрасного обогревателя для жилых помещений; комбинированной системы электроотопления жилья с теплонакоплением; разработка и изготовление парогенераторов для производства полистиролбетона (1999 год);

разработка универсального контроллера TERM .PCS10/8 c программой управления электроотоплением, 32-канального терморегулятора TERM и многое другое.

– Сотни объектов по всей России, крупная дилерская сеть в Уральском регионе, сеть фирменных магазинов «Терм», множество научных статей… Деятельность компании и конкретно ваша, Владимир Владимирович, хорошо известна далеко за пределами Екатеринбурга, и в журнале мы тоже не раз об этом писали. А что сегодня является первоочередным направлением в деятельности компании и не дает покоя вашей научной мысли?

– Вы совершенно правы: не дает покоя. Это идея электрического отопления жилья. Вернее, задача внедрения этих систем в многоэтажные объекты, прежде всего жилые. Ведь, как показывает практика, традиционное отопление уже никого не удовлетворяет, у него много проблем, труба как система отопления в 21 веке себя изжила: дорого, инерционно, некачественно, для потребителей беда, для монополиста благо (у него все на «игле» сидят). Комфорт в помещении достигается ценой усилий, прежде всего финансовых. Приходится идти в такую организацию, как наша, и выбирать что-то из ассортимента «догрева» – теплый пол, конвектор, рекуператор и т.д., устанавливать это у себя в квартире или офисе. Но при этом не надо забывать, что человек тратит дополнительные средства и платит две цены: сначала монополисту за негодное отопление, потом фирме за «догрев». Цены за жилье у нас мировые, а качества никакого… Конечно, это неправильно и несправедливо по отношению, в первую очередь, к рядовому потребителю. А решение то есть: электроотопление, которое позволяет создавать очень качественный комфорт. Особенно это касается многоэтажек, которые изначально имеют теплопотери вдвое меньше, чем коттеджи: чем теплее дом, тем его сложнее отапливать трубными системами, так как они инерционны и сложно управляемы (регулировать подачу в них тепла довольно сложно). Отсюда «перетоп», когда отапливаемый воздух в осенние и весенние периоды через окна выбрасывается на улицу, а с ним и миллионы рублей потерь.

В отличие от «трубных» систем отопления электрическая система очень гибкая и способна эффективно решать множе ство самых разных задач. Кроме того, она экологична и долговечна. В нее входит плинтусный конвектор – стационарный прибор с терморегулятором и одной системой управления на квартиру, при помощи которой человек командует: «я на работе» – температура понижается, «я дома» – повышается, и экономия уже есть. А выходные, отпуск приносят уже максимальную экономию. Таким образом, вся система, которую бы я хотел предложить, – это экологичные, маломощные, все понимающие, принимающие сигналы приборы. Сам по себе прибор маленький, его легко вписать в любой интерьер, сделать у него любую поверхность (под дерево, камень, текстиль) и т.д.

– Что представляет собой конвектор с инженерной точки зрения?

– Для создания нового прибора нужно поставить себе новую задачу. Если прежнее поколение бытовых электроконвекторов предназначалось для временного аварийного включения, то плинтусный электроконвектор предназначен для стационарного (постоянного) электроотопления. Принцип работы конвектора основан на естественной конвекции. Холодный воздух, поступая через решетку в нижней части обогревателя, проходит через нагревательный элемент с увеличенной площадью поверхности радиатора, расположенного внутри прибора, и выходит уже нагретым через отверстия в верхней части конвектора. Материал, из которого изготовлен радиатор, – алюминий. Это делает прибор чрезвычайно легким и удобным в эксплуатации.

Конвектор максимально экономичен в использовании. Как только температура в помещении достигнет заданного уровня, конвектор автоматически выключается, а при понижении температуры – включается. Электрический терморегулятор позволяет поддерживать температуру воздуха в помещении с точностью до 0,5°С, а увеличение площади поверхности радиатора исключает «выжигание» кислорода и снижает температуру на поверхности.

Кроме конвектора, в систему входит воздушный рекуператор – оборудование, прекрасно зарекомендовавшее себя в странах Европы. Это труба, которая устанавливается в стену, в ней есть теплообменник и реверсивный вентилятор, он в две стороны качает воздух, подаваемый с улицы через подогрев теплообменника, и мы, тратя энергию только на работу вентилятора, получаем энергию почти даром.

Мировые аналоги есть, но наш прибор, разработанный и производимый в Омске, хорош тем, что учитывает особенности российского климата и борется с обмерзанием. Решая эту проблему, наши партнеры придумали-ему «мозги» – контроллер, они определили, что, если сделать обратную связь, прибор будет сам себя просушивать.