Теплый пол под ключ

Хватить тратить время на изучение десятков страниц в интернете!
Просто оставьте свои контакты!
Все остальное – сделаем мы!

даю согласие на обработку моих персональных данных *

ГлавнаяНаши статьи«Теплый пол» электрическая система отопления

«Теплый пол» электрическая система отопления

Внимание! Возможно информация в данной статье устарела. Пожалуйста, ознакомтесь с более новыми статьями.

От русской печки к теплому полу

На западе еще несколько десятков лет назад был принят нормативный документ ISO 7730, определяющий требования к «идеальному обогреву». Интересно, что научным его обоснованием послужили исследования, которые показали, что распределение температуры в помещении будет наиболее комфортным только в том случае, когда будет иметь показатели: 22-24 градуса Цельсия на полу и 16-18 градусов наверху у потолка. Еще более интересно, что они там уверены, что при таком режиме уменьшаются тепло потери и экономится энергия. У нас на сегодняшний день подход к экономии несколько другой. Вон сколько сэкономили за зиму 2000-2001 на Приморье! Не включали отопление и все. В журналистской практике одного из авторов этой статьи была такая ситуация, когда в одном из интервью руководитель районной администрации на вопрос: «Когда же будет тепло в домах?» ответил: «А знаете ли вы, что по санитарным нормам оптимальная температура в помещении должна быть восемнадцать градусов?». Вот так и экономим. Хотя при этих восемнадцати — пробовали — среди нашей продолжительной уральской зимы достаточно трудно чувствовать себя комфортно.

Оставим на время вопрос экономии, поговорим об оптимальном тепловом режиме. Между прочим, если не ошибаемся, его еще в достопамятные времена определил известный полководец: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде» (правда, говоря о последнем, в переносном смысле он имел ввиду «здравый» «холодный» рассудок). На самом деле, и это уже доказано (хотя наш Минздрав об этом еще не предупреждал) на уровне ног температура в помещении должна быть выше. Распределение же температуры при использовании традиционных способов отопления дает противоположный эффект: наиболее теплый воздух собирается под потолком и отводится системой вентиляции, проще говоря «вылетает в трубу». А вот система обогрева «теплый пол»:

На этом месте читатель-критик, наверняка, воскликнет: «Так вот это они к чему! Ну-ну, ребята, давайте, рекламируйте ваши теплые полы». Да не тут-то было: прежде, чем рекламировать, мы сами решили разобраться — что к чему.

Насколько это удобно— ясно и без рекламы: теплый пол в спальне и в ванной— себе любимому тепло, комфортно, а главное — сухо, радиаторы убираем — интерьер от этого только выигрывает, то же самое с теплым полом на балконе (можно и зимний сад устроить). Нас интересовал только один вопрос, вернее два: насколько это удобно и безопасно.

Существует два типа системы теплых полов — водяная и электрическая. Кстати, водяные теплые полы применялись в Союзе чуть ли не с шестидесятых годов, правда, дома, в которых они монтировались, можно пересчитать по пальцам: номенклатура во все времена ценила комфорт, а не пресловутые восемнадцать градусов, рекомендованные санитарными нормами. Основными недостатками водяной системы является относительная сложность монтажа и эксплуатации в сравнении с электрической системой:

  • Комплекс оборудования шире, соответственно оно сложнее в управлении.
  • Температуру воды, особенно в условиях нашей коммунальной системы, контролировать сложнее.
  • В случае протечки, чтобы установить место повреждения, потребуется снимать все покрытие.

У электрической системы тоже есть недостаток, вернее был: электромагнитные излучения. В восьмидесятых годах по этой причине спрос на электромагнитные системы на Западе значительно снизился. В то время в системе применялся одножильный кабель. В современных системах он уже практически не используется. А современный двужильный кабель (два проводника «гасят» поле) показывает уровень напряженности поля около 15 нТ, что значительно ниже естественного фона. Средняя величина этого параметра составляет 60 нТ. И сегодня во Франции 80% а в Норвегии 100% домов строятся с системами прямого электрического отопления, то есть на базе «тепло го пола». Вы думаете, что все они там самоубийцы? Нет. Просто это выгодно и надежно.

Как мы выясняли, электрические системы, присутствующие на нашем рынке, отвечают всем требованиям безопасности. И по потребительскому спросу значительно опережают водяные аналоги.

Как их уложить

Конструктивная схема «теплого пола» электрической системы выглядит достаточно просто. В комплект входит нагревающий кабель, монтажная лента и терморегулятор. На бетонную стяжку укладывается кабель, который затем заливается раствором. Необходимо предусмотреть, что уровень пола при этом поднимается на 15-20, а то и все 50мм (хотя есть на нашем рынке и «тонкие» полы, конструкция которых позволяет поднимать уровень всего на 2,5-3 мм). Некоторые специалисты советуют дополнительно прокладывать бетонную плиту теплоизолирующим фольгированным материалом, чтобы тепло не уходило вниз. Как показывает практика, в большинстве случаев делать это необязательно: бетонная плита внутри полая — это естественная воздушная подушка, которая не позволяет теплу улетучиваться. Однако утеплитель необходим, если вы монтируете систему на первом этаже или лоджии.

Кажется, все достаточно просто — укладываешь кабель, заливаешь раствором, устанавливаешь терморегулятор и наслаждаешься комфортом; главное — приобрети кабель, а на монтаже можно сэкономить — сосед дядя Ваня за бутылку справится, а если самому этим заняться, то еще больше сэкономить можно! В этом случае уже не Минздрав, а фирма-изготовитель кабеля предупреждает:

Запрещается:

  • Укорачивать секции нагревательного кабеля, полученные от изготовителя.
  • Заменять проводящие (монтажные) провода самостоятельно, нарушая соединение в муфте, выполненные изготовителем.
  • Самостоятельно вносить какие-либо изменения в конструкцию терморегулятора.
  • Даже кратковременно включать в сеть секции нагревательного кабеля, свернутые в бухту.
  • Включать секции нагревательного кабеля в электрическую сеть, напряжение в которой не соответствует рабочему напряжению, указанному на маркировке или упаковке.
  • Выполнять работы по установке и ремонту регулятора, не отключив напряжение питания.
  • Монтировать и эксплуатировать секции с нарушенной изоляцией.

    И главное, что из этого следует, при нарушении какого-либо из перечисленных требований изготовитель снимает с себя какие-либо гарантийные обязательства. Делайте выводы.

    В укладке электрических теплых полов существует еще такое понятие, как «шаг между нитями кабеля». Этот термин используется для обозначения расстояния между рядами нагревающего кабеля, Чем меньше погонная мощность кабеля, тем чаще делается «шаг», тем равномернее температура на поверхности пола. При больших мощностях появляется эффект температурной «зебры» на поверхности пола. По европейским нормам в жилых помещениях вообще нельзя использовать кабель с погонной мощностью более 20Вт/м. Оптимальный «шаг» колеблется от 10 до 15 сантиметров. Чем чаще шаг, тем больше мощности приходится на квадратный метр. Тепла выделяется больше, и вас не будет беспокоить проблема «полосатого пола» — пол прогревается равномерно на всех участках.

    С установкой водяной системы ситуация сложнее, поскольку сложнее и конструкция. Тут без специалиста тем более не обойтись. Вопрос — без какого?

    Вариант «теплых полов» на базе труб с горячей водой отличается тем, что под пол вместо кабеля прокладываются трубы. Не те, что еще доживают свой век в 70 российских домов, а новые, из современных материалов. Они прочные, отлично гнутся и не ломаются. Но: монтаж труб требует высокого мастерства. Если технология не соблюдается, и впоследствии обнаруживается повреждение, то ваше напольное покрытие не спасет даже чудо. В таких случаях взламывается весь пол. Теперь представьте, какой ущерб вы сами себе нанесете: придется попрощаться с эксклюзивной итальянской керамикой или дорогущим паркетом. А ущерб соседям снизу? Вода-то везде щель найдет!

    Второй немаловажн] ]>