Теплый пол под ключ

Хватить тратить время на изучение десятков страниц в интернете!
Просто оставьте свои контакты!
Все остальное – сделаем мы!

даю согласие на обработку моих персональных данных *

ГлавнаяНаши статьиЭлектроотопление экономичное и доступное

Электроотопление экономичное и доступное

Автономное электроотопление

Изношенность коммуникаций в системе ЖКХ позволяет говорить о критической ситуации в системе тепло- и водоснабжения. Проблема энергоэффективности коммунальной энергетики, снижения затрат на обеспечение жителей горячей и холодной водой и теплом, обеспечение электросберегающего электроотопления является одной из приоритетных в решении задач реформирования ЖКХ.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства во многих городах до 50 процентов бюджета уходит на возмещение затрат на жилищно-коммунальные услуги, из которых порядка 50 процентов — это затраты на отопление, до 30 процентов — на горячее водоснабжение. Критичность ситуации еще и в том, что объемы проводимых коммунальных работ ниже потребностей в 2-3 раза. Это происходит не только по причине недостатка финансирования, но также из-за непродолжительности летнего периода, когда проходит основной объем ремонтных работ.
Один из альтернативных путей решения проблемы энергосбережения в системе ЖКХ — применение электроотопления вкупе с «интеллектуальными» системами управления. Данный способ отопления может быть применен в переходный период отопительного сезона (весна-осень), когда температура наружного воздуха близка к нулю (до минус 10 градусов). Это позволит энергетикам раньше начать и выполнить больший объем ремонтных работ на теплотрассах. В данном случае систему электроотопления можно назвать нестационарной, то есть при восстановлении подачи тепла система демонтируется. Для этих целей могут применяться конвекторы, инфракрасные излучатели и другие приборы. Но в основном системы электроотопления монтируются стационарно при строительстве дома. Например, нагревательные секции устанавливаются в пол и заливаются бетоном. По окончании строительства монтируются системы управления. Может быть установлено и дополнительное электрооборудование. Например, настенные радиаторы, электронные терморегуляторы, инфракрасные обогреватели, в которых коэффициент преобразования электрической энергии в тепловую составляет 90 процентов. Системы управления электроотоплением помещений являются высокотехнологичными, что позволяет гибко управлять электропотреблением. Все это делает системы электроотопления конкурентоспособными с традиционным (центральным) отоплением.
Для изготовления нагревательных секций используется принципиально новый тип гибких саморегулирующихся нагревательных кабелей. Системы электроотопления можно использовать в различных отраслях народного хозяйства — в медицине (стерилизация материалов), в сельском хозяйстве (подогрев почвы в теплицах, поддержания температуры в овощехранилищах), в пищевой промышленности (нагрев пресс-форм в линии изготовления пластиковых бутылок, вакуумная сушка пищевых продуктов), в промышленной маркировке, в строительстве (нагрев бетонных перекрытий и опалубки в зимний период для монолитного домостроения, в производстве полистиролбетона), в машиностроении и химической промышленности, в коммунальном хозяйстве. Для граждан же важнее всего, как я говорил, экономичные, экологичные, электросберегающие комбинированные системы электроотопления жилых помещений и частных домов.
Заслуживает внимания опыт использования электроотопления в качестве основной системы отопления — пример тому строящийся многоэтажный дом № 3 по ул. Физкультурников в Екатеринбурге. Интерес к данному проекту вызывает тот факт, что функции централизованного отопления здесь выполняет система комбинированного электроотопления: сочетание теплых полов, настенных конвекторов и инфракрасных обогревателей, с установкой системы двухтарифного учета электроэнергии.
Заслуживает внимания опыт использования электроотопления в качестве основной системы отопления — пример тому строящийся многоэтажный дом № 3 по ул. Физкультурников в Екатеринбурге. Интерес к данному проекту вызывает тот факт, что функции централизованного отопления здесь выполняет система комбинированного электроотопления: сочетание теплых полов, настенных конвекторов и инфракрасных обогревателей, с установкой системы двухтарифного учета электроэнергии.
Экономический эффект в данном случае может быть достигнут за счет регулирования температурного режима в квартире (вплоть до установки «покомнатных» показателей температуры), использования эффекта накопления тепла бетонными панелями перекрытий, в которые вмонтированы секции электроотопления, в ночные часы, когда стоимость электроэнергии значительно ниже, — снижения температурного режима помещений (квартиры) во время отсутствия людей в помещениях. Все это приводит к снижению стоимость электроотопления.
Нельзя не учитывать, что потребление электроэнергии в ночные часы и выходные дни стимулируется производителями электроэнергии и закреплено законодательно. В дальнейшем, на наш взгляд, разница между «обычным» и «льготным» тарифами будет возрастать, что делает системы электроотопления более привлекательными. Также не исключена возможность оптовой покупки электроэнергии для целей отопления напрямую у производителя (электростанции) отдельными домами или товариществами жильцов.
Все вышеперечисленные возможности делают системы электроотопления конкурентоспособными, во многих случаях не только с централизованной системой отопления, но и с системами автономного теплоснабжения (котлами на различных видах топлива). Преимущество еще и в том, что не требуются крупные капитальные затраты на монтаж системы электроотопления на этапе прокладки инженерных коммуникаций. Отсутствуют также трубы системы отопления, запорная арматура, которые необходимо чинить, прочищать, менять и так далее. Система позволяет экономить затраты на электроэнергию в переходный период (весна-осень), когда тепло, подаваемое централизованной системой отопления, не всегда нам нужно. На наш взгляд, данный вид отопления экономически оправдано применять для отопления коттеджей, частных домов, отдельно стоящих непромышленных зданий. Целесообразно использовать автономное электроотопление в качестве дополнительного отопления в домах с центральным отоплением, для создания более комфортных условий проживания.
При вступлении России в ВТО цены на энергоресурсы внутри страны и за рубежом должны быть выровнены, то есть в России они вырастут в несколько раз. Например, цена газа вырастет в 5-7 раз. Цена на электроэнергию вырастет, но не так сильно (ориентировочно в 1,5-3 раза). Все это повысит экономическую эффективность от применения систем электроотопления.
«Областная газета», 03.09.2003