Теплый пол под ключ

Хватить тратить время на изучение десятков страниц в интернете!
Просто оставьте свои контакты!
Все остальное – сделаем мы!

даю согласие на обработку моих персональных данных *

ГлавнаяНаши статьи«Терм» – 20 лет инноваций

«Терм» – 20 лет инноваций

Заниматься в России малым бизнесом рискованно: уж больно много бюрократических барьеров и других «подводных камней» приходится преодолевать предпринимателю, решившему в одиночку отправиться в плавание по рыночному морю. В любом регионе немного найдется малых предприятий, рожденных в «лихие 90-е» и выживших, преодолев все кризисы. В Свердловской области к таким относится ООО «Фирма Терм», за 20 лет ставшая лидером по производству электронагревательного оборудования.

ВОЛШЕБНИКАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Если для большинства малых предприятий бизнес – это, прежде всего, торговля, то для Владимира Бондаренко, владельца и директора фирмы «Терм», главное дело – инновации. Согласитесь, у нас и крупных то «инноваторов» в стране буквально по пальцам можно пересчитать, а тут человек с небольшим коллективом единомышленников создали и внедрили в производство уже столько разных приборов, что и для Сколково посчиталось бы успехом. Но Сколково – еще в проекте, а «Терм» уже два десятка лет регулярно выдает свою инновационную продукцию. Когда Владимира Бондаренко спрашивают, что отличает его фирму от других, он уверенно заявляет – узкая специализация. Заниматься одним делом продолжительное время – это очень трудная задача, не каждому по зубам. Гораздо легче идти по линии наименьшего сопротивления и совмещать производство, например, с торговлей колготками. Но, с другой стороны, если не проявить характер, то не воспитать кадры, не накопить знаний, не заработать профессиональную репутацию и не добиться успеха.

– Узкая специализация дает бесценный опыт, – говорит директор. – На сегодня, по- жалуй, нет ни одной специфичной задачи на тему электрообогрева, которую нам не приходилось бы решать. А это дорогого стоит. Сегодня на счету фирмы из 40 человек – 6 патентов, десятки разработанных и внедренных в производство электроприборов, сотни спроектированных и смонтированных специальных систем обогрева сложных объектов. А начиналось все с одного удачного изобретения, впоследствии давшего название предприятию. Тогда, в начале 1990-х, в стране был период конверсии «оборонки», вызванный острой нехваткой товаров народного потребления. Вот и на Турбомоторном заводе, где Владимир Бондаренко работал в отделе автоматизации, решили внести свою лепту, в частности, сделать отечественным домохозяйкам подарок – выпускать гладильную машину. Но сначала ее надо было придумать.

– Меня привлекли к разработке терморегулятора, – вспоминает Владимир Владимирович. На тот момент он получился очень «продвинутый», и меня даже направили в Киев на государственные испытания гладильной машины. А потом грянул кризис и про гладильную машину все забыли, никто ее производить не стал. Но зато талантливого изобретателя быстро нашли частники и заинтересовали изготовлением стерилизатора парафина для медицинских нужд. А он, кроме того, взял на себя усовершенствование конструкции – отказался от ТЭНов и масляных нагревателей, применив слюдяные. И не ограничился проектированием, возглавив производство по этому направлению. По сути, с этого момента Бондаренко, будучи еще наемным работником, проявил себя уже как предприниматель.

– Довольно много мы этих стерилизаторов выпустили – несколько тысяч, – говорит Владимир Владимирович. – Продавали их по всей стране, а условий для производства – почти никаких, на сборку изделий пришлось привлечь надомников.

– Сразу заключил лицензионный договор, работал по контракту. Подразделение Бондаренко выпускало и другие изделия медтехники – столики техника-стоматолога, стерилизаторы для медицинского инструмента и т.п. И все бы шло своим чередом, если бы хозяева вдруг… не перестали платить зарплату. Такая дурная привычка была у многих «пионеров» бизнеса. А у Бондаренко уже целый коллектив ¬– все с семьями, с детьми. Да и самому обидно стало на работодателей, и надумал он регистрировать собственное предприятие. Так, безо всякого волшебства, появилось ИЧП В.В. Бондаренко под названием «Терм» – в память о том самом, первом терморегуляторе.